Postingan

Menampilkan postingan dari 2018

Gamelan, Tetap Eksis dan Tak Akan Tergerus Globalisasi

Gambar
"Karena Gamelan ''musik etnis'' ini merupakan musik yang dimainkan beramai-ramai dan membutuhkan personil yang cukup banyak, bagi pemainnya tentu kordinasi dan harmonisasi merupakan unsur yang sangat penting. Koordinasi yang tepat antara diri sendiri ''tangan kiri-kanan'' dan juga kepada keseluruhan pemain akan sangat berpengaruh kepada kehidupan nyata dalam hal cara pengambilan keputusan di kehidupan sehari-hari."

Gamelan Jawa bisa disebut sebagai salah satu bentuk keragaman ethnical music di Indonesia. Ternyata di masa sekarang masih perhatian masyarakat tidak hilang begitu saja. Dalam parade gamelan ke-8 yang diselenggarakan di Klaten, Jawa Tengah tanggal 31 Desember 2018 bisa menjadi bukti bahwa banyak yang masih menaruh perhatian ke Gamelan ini. Selain acaranya diisi oleh dari berbagai kalangan mahasiswa dari berbagai Universitas di D.I.Y. ternyata acara tersebut juga diisi oleh kalangan pemuda/i dan juga bapak ibu warga setempat yang mem…

Defensia

Gambar
Waktu memang cepat berlalu, hampir 3 tahun menjadi bagian dari Defensia banyak memberikanku perspektif baru untuk mengamati fenomena-fenomena yang terjadi disekitar. Sebagai sebuah kelompok studi yang berfokus pada kajian isu pertahanan keamanan dalam rumpun ilmu hubungan internasional, salah satu yang ingin aku tekanin disini adalah kalau ternyata wawasan isu pertahanan keamanan tidak ada hanya membahas Militer. Pertahanan keamanan ternyata bukan sebuah isu yang sempit. Masih ingat betul dulu ketika awal di Defensia aku ngira pembahasannya hanya perang, alutsista, militer... Nyatanya, ternyata ruang lingkup pertahanan keamanan itu sangatlah luas. Aku ngedapetin pemahaman baru kalau perkembangan ilmu studi keamanan oleh para ilmuwan HI di Eropa dan Amerika kontemporer, secara garis besar isu ini dibagi menjadi isu tradisional dan isu non-tradisional.
Isu tradisional tadi merupakan isu-isu yang memang menjadi kajian paling awal pertahanan dan keamanan misalnya militer, perang, alutsis…

Pinky Ukulele

Gambar
Beberapa waktu lalu, Yashinta temen di hankam sempet nanya-nanya mau nyari referensi buat beli gitar, niatnya si pengen iseng belajar. Berhubung gitar terlalu gede dan rumit akhirnya yang dipilih ukulele. Selain senarnya cuma empat, bentuknya juga mungil jadi lebih simple aja kalo mau dimainin. Setelah riset sana-sini akhirnya nyantol dengan ukulele yang warnanya fancy kayak permen. Tadinya nyari warna yang biru muda atau ga item, berhubung rata-rata di toko stok dah pada kosong dan kalaupun restok itu bakal random warnanya yaudah dpilihlah ukulele warna pink yang memang waktu itu ada warna tersebut. Waktu udah kebeli nih, meskipun cuma ukulele dengan spesifikasi standar dan produk lokal, tapi menurutku setelah diliat-liat kok malah bagus dan lucu ya. 



Kebetulan yang nyari dan beli aku, dianya sih tinggal minta anterin ke kampus atau di tempat kumpul kalo udah kebeli. wkwk Disana ngeliat dan ngetes-ngetes ukulele merk cowboy warna item kok keren juga ya,